Hallo zusammen,
pecan pie ist ja im amerikanischen Raum der heiße Scheiß an Thanksgiving, diese doch ziemlich mächtige und sehr süße Nummer.
Mir persönlich ist ein Stück zu heftig, aber so im Lauf des Abends drölfzehn von diesen süßen kleinen bites, das geht gut. 😂
Man kann diese (ebenso wie diese und diese) auch das ganze Jahr über gut vernaschen….
Sie sind ein tolles Dessert und ein noch tolleres Mitbringsel, sind einfach zu machen und ein echter Hingucker und versöhnen mit der. ganzem Kühlerei, aber dazu kommen wir jetzt!
Zutaten für pecan pie bites

Wir benötigen:
350 Gramm Pekan-Nüsse
85 Gramm Butterkekse
170 Gramm braunen Zucker
1/2 TL Salz
150 ml Ahornsirup
1 1/2 TL Vanille-Extrakt
140 Gramm Schokolade (bevorzugt dunkle)
350 – 400 Gramm Schokolade für den Überzug (Vollmilch und/oder Zartbitter)
Fleur de Sel
Die bites werden nicht gebacken, sie müssen nur zwei Runden im Kühlschrank ziehen.
Wer keinen guten Ahornsirup bekommt, der kann auch gerne guten Honig nehmen, der dann allerdings geschmacksstark sein sollte.
Je feinkörniger der Zucker ist, desto besser.
Pekannüsse kann man auch wunderbar im Ofen rösten, deshalb kommen wir jetzt zu:
Vor- und Zubereitungen der pecan pie bites

Vorbereitungen
Die Pekannüsse werden vorab in der Pfanne bei niedriger Hitze oder im Ofen bei ca 150 Grad knusprig geröstet.
Abkühlen lassen und bis auf ein Dutzend (für die Deko) in kleine Stücke gehackt.
140 Gramm Schokolade ebenfalls klein hacken.
Zucker, Salz, Ahornsirup und Vanille-Extrakt vermischen, und zwar so , daß die Zuckergranulate sich größtenteils aufmischen.
Das geht gut mit dem Handmixer auf niedriger Stufe und etwas Geduld…
Butterkekse Zerkrümeln, nicht zu klein, sonst verschwinden die später.

Zubereitung
Jetzt vermischen wir alle vorbereiteten Zutaten miteinander und kneten sie in eine klebrige Masse.
Gegebenenfalls schlückchenweise Sirup dazugeben, wenn das nicht klebrig genug ist.
Masse im Kühlschrank für eine halbe Stunde durchziehen lassen…

…und dann in kleine Bällchen rollen, die dann auch wieder ne halbe Stunde im Kühlschrank in Form kommen.
Im Bild gut erkennbar: die Bällchen sind klein, aber mit kaubaren Stücken…mjam.
Denkt daran, da kommt noch Schoko drauf, also Bälle flach/klein halten 😂.
Währen die Bällchen kühlen, schmelzen wir die Schokolade und richten die restlichen Dekans und das Fleur de Sel..

…dippen die Bällchen darin und bestreuen diese entweder mit Fleur de Sel oder mit zerkleinerten Pekans.
Trocknen lassen und genießen, verschenken, fotografieren….
Und so sehen pecan pie bites dann fertig aus:

Viel Spaß beim nachmachen und bis bald,
Eure Claudia
P.S.: Werbung, weil Marken sichtbar