
Hallo zusammen,
ein Tellerchen Weißwein-Rahm-Linsen mit Butternußkürbis und Riesengarnele.
Perfekt für einen Abend mit Freunden, als Teil der Feiertagsschlemmerei und mit Sicherheit ab sofort ein Dauergast im Wüst´schen Haushalt.
Und wie es eben gerne so hier ist: schnell und easy, bei voller geschmacklicher Härte 😉
Aus Gründen ist mir der Garprozess der Riesengarnele nicht so recht auf Foto gekommen, 🤷🏻♀️ aber das sollte kein Problem sein, oder?
Lasst uns loslegen!
Zutaten Weißwein-Rahm-Linsen

Wir brauchen heute:
850 ml Linsen
150 ml Sahne
150 ml Gemüsebrühe
125 ml Weißwein
Blattpetersilie
1 Zwiebel
Salz/Pfeffer/Öl
wenn vorhanden: 1 Zweig Rosmarin
Ich habe mich für eingedoste Linsen entschieden, wenn es wirklich schnell gehen soll, ein Traum
Man kann natürlich auch Linsen nehmen, die schnell kochen, da kann das allerdings auch zur Folge haben, dass das dann eher breiig einkocht.
Wie wir gleich sehen werden, ist der farbliche Unterschied zwischen den gewählten Linsen eher so nicht-existent….
Der gewählte Sauvignon Blanc war auch der Drink of choice, wer nicht will, der kann das auch durch Brühe ersetzen.
Zubereitung

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl anschwitzen, bis sie glasig werden.
Mit dem Wein ablöschen und dann eine Minute kochen lassen, dann mit Brühe und Sahne erneut aufkochen lassen, es soll eindicken.

Dann werden wir die erste Hälfte der Linsen abtropfen lassen und unterrühren und sechs Stiele Petersilie hacken und mitsamt dem Stiel Rosmarin mitköcheln.

Wenn das dann so bei niedriger Hitze vor sich hinköchelt, kann die zweite Hälfte Linsen dazu.
Das ergibt dann eine schön gemischte Konsistenz, die man nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und nachwürzen sollte.
Eigentlich sind wir nun fertig, mit den Weißwein-Rahm-Linsen.
Schmeckt auch ohne Gedöns, aber wieso sollten wir uns das entgehen lassen?
Ein Tipp noch: entweder geht es gleich weiter mit der Servieren, dann bleibt es im Topf.
Habt Ihr da vorbereitet für später, dann lasst es lieber abkühlen, sonst köchelt das dann breiig vor sich hin.
Gedöns zu Weißwein-Rahm-Linsen

Gedöns würde viel passen, wir entscheiden uns heute für
Char-grilled Butternußkürbis und lemony Garnelen.
Den Kürbis schneiden wir in kleine, nicht zu dünne Scheiben, die wir mit einer Gewürzmischung würzen, die rauchig/würzig/pikant schmeckt und den süßlichen Kürbis super ergänzt.
Diese Scheiben werden dann in der Pfanne mit Öl gebraten, bis sie eine knusprige Außenschicht aufweisen.
Macht ruhig ein paar mehr als 2-3 pro Person, die Qualitätskontrolle könnte sonst verheerend enden….
Pro Person und je nach Größe dann auch eine Garnele, die ich mit dieser Würzmischung würze, würzig/zitronig ist da eine gute Komponente.
Da fehlt mir nun leider ein Bild, werde dieses Gericht also bald nochmal kochen MÜSSEN! 😂
Teller füllen, gerne noch mit gehackter Petersilie bestreuen, Gedöns formschön drauf und Komplimente einkassieren.
Viel Spaß damit ,
Eure Claudia
P.S. Werbung weil Marken sichtbar und Verlinkung
- 850 ml Linsen eingedost
- 1 Zwiebel
- 125 ml Weißwein evtl durch zusätzliche Brühe ersetzen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- Blattpetersilie
- Salz/Pfeffer/ÖL
- Rosmarinzweig
- 8-12 Scheiben Butternußkürbis und passendes Gewürz
- 4-8 Garnelen (je nach Größe) und passendes Gewürz
- Linsen abtropfen lassen, Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Öl glasig anschwitzen.
- Mit dem Wein ablöschen und ca. 1 min aufkochen lassen. Mit Brühe und Sahne aufgießen und aufkochen lassen. Dann auf eher schwacher Hitze mit der ersten Hälfte der Linsen, 6 gehackten Stielen Petersilie und dem Rosmarinzweig dicklich einkochen.
- Mit der zweiten Hälfte vervollständigen, abschmecken und nachwürzen. Gedöns zubereiten.
- Gedöns: pro Person 2-3 Scheiben Kürbis mit einem rauchig/pikanten Gewürz anbraten, pro Person 1-2 Garnelen mit einem zitronig/salzigen Gewürz anbraten
- Linsen anrichten, eventuell mit weiterer gehackter Petersilie bestreuen, Gedöns drauf und servieren!