
Hallo zusammen,
heute geht es um ein unglaublich leckeres topping für Ramen, marinierte Eier.
Toppings sind das i-Tüpfelchen bei einer Ramen-Bowl, denn unter dem Oberbegriff sammelt sich alles, was außer Brühe und Nudel den Weg hinein findet.
Ob das nun Fleisch, Gemüse oder eben Eier sind.
Natürlich schmecken auch reguläre weichgekochte Eier großartig, diese Variante ist allerdings etwas ganz Besonderes und sollte einfach mal ausprobiert werden.
Ursprünglich wollte ich das Rezept aus meinem bereits vorgestellten Ramen-Kochbuch von Tove Nilsson nachkochen, aber wie es der Teufel wollte, hatte ich gerade an diesem Tag keinen frischen Ingwer mehr im Haus. Ich hätte schwören können!
Aber egal, das ist auch ohne Ingwer eine richtig leckere Sache geworden, jetzt aber genug geschwafelt, ran an die Töpfe.
Einen kleinen Hinweis vorneweg sollte ich aber noch loswerden: die Eier marinieren 10-24 Stunden, das sollte bei der Vorbereitung einberechnet werden.
Eier weichkochen
Sollte eigentlich jeder beherrschen, aber nur mal so werde ich Euch meine Variante noch schnell nahe bringen.
Wasser aufkochen, Eier hineinlegen und derweil schon mal eine Schüssel mit kaltem Wasser und -wenn möglich- Eiswürfeln richten.
Nach 6 Minuten Kochzeit die Eier dann in dieser Schüssel abkühlen lassen.
Marinierte Eier sind am allerbesten mit weichgekochten Eiern.
Marinierte Eier herstellen

Wir richten uns für 6 Eier eine Mischung aus:
100 ml Sojasauce (ich bin ein großer Fan der Marke Lee Kum Kee)
50 ml Mirin (Reiswein)
100 ml Wasser (hier bin ich ein großer Fan des Wasserhahns)
Diese Zutaten werden dann aufgekocht und dürfen dann 5 Minuten köcheln, bevor man die Mischung dann leicht abkühlen lässt.

In der Zwischenzeit hat man die Gelegenheit, die Eier zu pellen und in ein Glas mit Verschluss zu füllen.
Mein Mann verdreht zwar gerne mal die Augen wenn ich Gläser spüle und horte, aber so ein hohes Ex-Hot-Dog-Glas bietet sich hier auf jeden Fall an. So!

Die Marinade wird nun eingefüllt und vorsichtig verteilt, dann wird das Glas verschlossen und die Eier wandern in den Kühlschrank, wo sie dann 10 – 24 Stunden vor sich hin marinieren.
Bitte nicht länger, das wird dann sonst eher gummi-artig…
Die Marinade wird dann auch abgegossen, sollte man die Eier nicht alle sofort verzehren. Sie sollten aber nicht allzu lange aufbewahrt werden, sind am Ende des Tages weichgekochte Eier.

Dem marinierte Ei sieht man von außen die Marinade gut an, der Geschmack ist eingezogen.
Dieses Mal waren sie ungefähr 16 Stunden im Kühlschrank.
Das Eigelb ist aber der wahre Hammer, denn die Marinade verleiht dem Ganzen eine unglaubliche Cremigkeit, was zusammen mit dem Hauch der Sauce einfach wirklich wirklich lecker ist.
Optisch lässt sich darüber streiten, ob das wirklich so der Knaller ist, wir waren uns da nicht so einig.
Der Geschmack ist allerdings unglaublich!

Diese marinierten Eier waren für unsere hausgemachte Ramen-Bowl das wirklich passende i-Tüpfelchen.
Seid mutig!
Werbung, weil Nennung und Verlinkung
- 6 weichgekochte Eier pellen und in ein hohes Gefäß füllen.
- Die übrigen Zutaten aufkochen und 5 Minuten köcheln, dann leicht abkühlen lassen und über die bereitgestellten Eier gießen.
- Im Kühlschrank 10 - 24 Stunden stehen lassen, dann Marinade abgießen und möglichst bald verzehren.
Sehr gut
Vielen Dank 😉