WÜSTe Dinge

Essen, Sport und Reisen..und noch viel mehr!

  • food
    • flüssig
    • salzig
    • süß
  • health
    • Sport und Spaß …. oder wie war das?
    • Laufen 2020 – da kann man schon mal ins Grübeln kommen
    • Laufend durch diese Krise
    • Laufen – Dinge, die ich gelernt habe
    • perfection sucks!
    • Weight Watchers – die App im Test
    • Weight Watchers wuesterstyle – Teil „wie alles begann“
    • Weight Watchers wuesterstyle – Essen, Teil 1
    • Weight Watchers wuesterstyle – Essen, Teil 2
    • Weight Watchers wuesterstyle – der Sport
  • travel
    • WÜSTes Pflaster Hamburg Teil1
    • WÜSTes Pflaster Hamburg Teil2
    • Köln – „alla pappa“ – Italian Soulfood
    • Mannheim – Le´s Sushi Bar
    • München – Eataly und mangiare
    • München – Eataly und shopping
  • misc
    • aus dem Leben
    • daheim
    • diy
    • im Test
    • lesen
    • WüsteKids
food, süß  /  14/12/2018

Puddingkeks, der vanillige Wahnsinn

by Claudia

Hallo zusammen,

der Puddingkeks ist ein ganz, ganz, ganz, ganz alter Schatz, ich weiß nicht einmal mehr, wo genau ich das Rezept her habe.
Es muss so aus den Zeiten der DM stammen. 
Deutsche Mark, das ist verdammt lange her.
Und da ich dieses Rezept nun wirklich auf Herz und Nieren geprüft habe und mein Sohn jedes Mal, wenn ich diese backe zu einem kleinen Staubsauger mutiert, habe ich beschlossen, das Rezept zu teilen!

Puddingkeks: Zutaten

Puddingkeks-Zutaten

250 Gramm Butter (weich)
100 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker (just im Moment des Einkaufs ausverkauft, daher der ungeliebte Vanillinzucker)
250 Gramm Mehl
100 Gramm Puddingpulver (die „Geheim“zutat)

Für die Deko Walnuss-Hälften und Marmelade, ich bevorzuge hier Kirschmarmelade, aber das ist mein Ding, das überlasse ich Eurem Geschmack.

Zubereitung

Puddingkeks-der Teig

Mehl und Puddingpulver vermischen, sieben und bereitstellen.
Butter, Puderzucker und Vanillezucker gründlich verrühren und nach und nach die Mehl/Pudding-Mischung dazurühren.

Puddingkeks-der Teig ruht

Den glatt gerührten und wahnsinnig nach Vanille duftenden Teig dann wahlweise als Kugel oder in der Schüssel mit Folie abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

Puddingkeks-Varianten

Eine Hälfte des Teigs dann wie beim ultimativen Zitronenkeks und bei chock-shock schon erwähnt, per Melonenkugelstecher als Kugel auf ein Backblech und eine Walnuss-Hälfte oben drauf.

Die andere Hälfte wird dann zur Kugel gerollt, aufs Backblech gesetzt, platt gedrückt und per Finger oder Kochlöffelende mit einer Vertiefung ausgestattet.
Da kommt dann ein Klecks Marmelade hinein.

Bei 180-200 Grad 8-12 Minuten backen, wobei die Kekse oder Plätzchen hell bleiben sollten.
Überkochende Marmelade ist willkommen, das gibt dem Keks noch so eine besondere Note.

Puddingkeks-Endergebnis

Kaum da, schon wieder weg.
Das Puddingpulver im Teig gibt dem Ganzen so eine vanillig-schmelzende Note und so ein Keks (oder drölf) schmeckt einfach köstlich.
Nicht nur an Weihnachten!

Werbung, weil Marken erkennbar, leider ohne den dazugehörigen Geruch 😉

Puddingkeks
Puddingkeks, der vanillige Wahnsinn
Rezept drucken
  • Küchesüße Küche
Puddingkeks
Puddingkeks, der vanillige Wahnsinn
Rezept drucken
  • Küchesüße Küche
Zutaten
  • 250 Gramm Butter weich
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Puddingpulver Vanille
  • Walnusshälften und Kirschmarmelade
Portionen:
Anleitungen
  1. Mehl und Puddingpulver verrühren, sieben und bereitstellen. Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, zumindest mal sehr cremig. Mehl/Pudding-Mischung unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
  2. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  3. Mit einem Melonenkugelstecher eine Hälfte des Teigs auf ein Backblech kugel und mit einer Walnuss-Hälfte belegen
  4. Die andere Hälfte zu kleinen Kugeln rollen, auf dem Backblech plätten und mit dem Finger oder dem Ende eines Holzlöffels eine Kuhle zufügen. Da kommt ein Klecks Marmelade rein!
  5. Bei 180 - 200 Grad für 8 - 12 Minuten backen, die Plätzchen sollten dabei hell bleiben. Übergekochte und feste Marmelade ist das geheime i-Tüpfelchen und wird zuallererst inhaliert. Abkühlen lassen und genießen!

Tags

  • fingerfood
  • Nachspiel

Beitrags-Navigation

Pop-up-Karte für jede Gelegenheit
Würzige Kekse, nicht nur für Weihnachten

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

hier entlang zum newsletter

...und jetzt schnell...da wartet eine Bestätigungsmail in Deiner mailbox!

wuestedinge auf Insta

wuestedinge

wuestedinge
Wenn es Pizza daheim sein soll, dann jetzt immer u Wenn es Pizza daheim sein soll, dann jetzt immer und absolut gerne die von @frosty.pizza . Unfassbar gut ❤️ #bestpizza #allesandereisstpizza #daheimpizza #bittebaldauchbeiuns #wirkommenaberauchgernezueuch #allapappa
Der Sohn in Aktion! Und wir freuen uns auf unser S Der Sohn in Aktion! Und wir freuen uns auf unser Schätzchen ❤️
Manchmal muss es eben ein Hauch Spaghetti mit eine Manchmal muss es eben ein Hauch Spaghetti mit einem Fitzelchen Gambas und Spuren von Knoblauch sein ❤️
Thank you for the memories of a lifetime @adele @b Thank you for the memories of a lifetime @adele @bsthydepark and @derwuestekerl for organizing this for us. Words cannot express the joy that was brought! ❤️ You can see the joy in the screenshot of her post… un-fucking-believable…
Mehr laden… follow me

about WÜSTe Dinge

 

was dahintersteckt

weil es sein muss

Impressum

Datenschutz und Cookies

Disclaimer

  • Elara by LyraThemes