Hallo zusammen,
die Süßkartoffel und ich sind nicht die allerbesten Freunde, bis ich sie mal als potato skins verucht habe.
Ich habe es schon in allen möglichen Varianten versucht, als Stampf, als Pommes.
Es will nicht zu meinem Liebling werden und das schicke ich jetzt einfach mal vorweg.
Ich bevorzuge jederzeit eine aromatische normale Kartoffel.
Von denen gibt es ja nicht nur hierzulande ausgesprochen viele Varianten, da kann man schon mal aus sich raus experimentieren.
Offen gesagt ist auch der Nährstoffvergleich jetzt nicht wirklich die Empfehlung für die Süßkartoffel.
Beide Variantennehmen sich ja nicht so wahnsinnig viel und sind auch nur so lange gesund, wie sie nicht frittiert oder mit allzu vielen fettigen Saucen und Zutaten zubereitet werden.
Weil ich aber rein kulinarisch nicht so schnell aufgebe, habe ich mich trotzdem an sie gewagt…das Verhältnis wird tatsächlich schon besser…. 😉
potato skins
Süßkartoffeln gibt es im für uns klassischen orange, ich habe sie allerdings auch schon violett und weiß gefunden und weiß habe ich für die Bilder dieses Rezepts auch verwendet.
Der Rezept-Titel ist aber in der Tat relativ neutral gehalten, weil man dieses sowohl mit der einen, wie auch der anderen Variante zubereiten kann.
Ich möchte Euch da auch überhaupt nicht reinreden.
Naja, vielleicht ein bißchen.
Probiert das Grundrezept mit allen nur möglichen Füllungen aus.
Oder wartet einfach, bis ich eine neue Variante poste, das überlasse ich dann tatsächlich Euch!
Und nun, nix wie ran an die Kartoffeln.
P.S. leider sind beide Männer im Hause Wüst nicht, also so überhaupt gar nicht an die Süßkartoffel zu bringen. Da kann ich machen was ich will.
- 2 (Süß)Kartoffeln mittelgroß
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 125 Gramm Speckwürfel
- 3-4 EL Schmand
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Handvoll Käse (Gouda, Bergkäse,etc)
- Sambal Oelek
- Olivenöl
- Die Süßkartoffeln gut abschrubben und die Haut ein kleines bißchen anpieksen, in Alufolie packen und bei 200 Grad im Backofen circa 45-60 Minuten backen. Danach längs halbieren und etwas ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln schneiden und mit etwas Olivenöl anschwitzen, den Speck dazupacken und mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Jetzt die etwas weniger heiße Kartoffel auskratzen und dabei die Haut nicht beschädigen, je dünner diese ist, desto knuspriger wird es dann, allerdings sollte sie noch Form behalten. Mit etwas Olivenöl auspinseln und zurück in den Ofen und bei 200 Grad mind. 5 Minuten knusprig backen. In dieser Zeit die angeschwitzte Zwiebel/Speck-Mischung mit dem Schmand verrühren und schließlich die ausgekratzte Kartoffelmasse auch noch unterheben. Den Käse reiben.
- Die Kartoffelhälften aus dem Ofen nehmen, mit der Kartoffelmasse füllen und mit Käse bestreuen. 10 bis 15 Minuten (oder bis der Käse geschmolzen ist) backen, auf dem Teller anrichten und nach Geschmack mit Sambal Oelek, Schnittlauch, Pfeffer oder dergleichen servieren.