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food, salzig  /  30/06/2016

Plattkartoffeln

by Claudia

Hallo zusammen,
wenn Ihr Euch jetzt fragt, was genau ich mit Plattkartoffeln meine, dann könnt Ihr Euch ganz beruhigt zurücklehnen, denn ich meine genau das.
Platte Kartoffeln!
Je nachdem wie das Wetter so mitspielt, ist es durchaus auch im Sommer drin, richtig Lust auf Kartoffeln aus dem Ofen zu haben.
Und dafür habe ich heute auch mal eine andere Herangehensweise für Euch.

Was benötige ich für Plattkartoffeln?

Hilfreich für die spontane Zubereitung ist es, im Zuge der wöchentlichen Vorbereitungen, mal immer vorgekochte Karoffeln am Start zu haben, das kann ja generell nicht schaden.
Wenn man diese hat, dann ist der Rest eigentlich ein Kinderspiel, man kann die Herrschaften einfach, ohne Gedöns als Beilage genießen.
Oder mit Speck, Zwiebeln, Käse, gewürfelter Paprika, Zucchini, etc aufmotzen und hat dann eben eine Hauptsache am Start…your choice.
Ist dann zwar nicht mehr vegetarisch, aber das ist ja dann Eure Entscheidung!
Auch die Gewürze sind dem eigenen Geschmack überlassen, zur unerlässlichen Muskatnuss, frisch gerieben natürlich, kann man sich zu Salz und Pfeffer auch noch Knoblauch packen.
Paprika, getrocknete Kräuter, Bärlauch, Pesto, was das Herz begehrt und/oder Kühlschrank und Vorratskammer hergeben.

Tipp

Bevor die Kartoffeln aufs Blech kommen, erstmal Öl auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und schon mal in den Ofen damit.
Wenn das Blech schon heiß ist, wenn man die Kartoffeln darauf packt und plättet, werden die Unterseiten mal so richtig knusprig.
Obacht aber mit den Händen, knusprige Fingerhaut ist kein guter Plan!
Und dann noch einer: je platter man die Kartoffeln macht, desto knuspriger wird dann das Gesamtergebnis!
Also dann: auf gehts und laßt uns ein paar Kartoffeln plattmachen!

Plattkartoffeln-nicht ganz so platt
Plattkartoffeln
Rezept drucken
  • MenüfolgeHauptsache, Nebensache, schneller Teller, Snacks, Vorspiel, würzig
  • Küchebbq - Beilage, Beilage
Plattkartoffeln-nicht ganz so platt
Plattkartoffeln
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Zutaten
  • 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • diverse EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Käse
  • Bärlauch in Öl
Portionen:
Anleitungen
  1. Möglicher Schritt 1: Kartoffeln mit Schale gut waschen und dann fast gar kochen, das mache ich gerne in Gemüsebrühe, kommt gleich mal das erste gute Gschmäckle dran. Etwas auskühlen lassen bevor es dann weitergeht. Anderer möglicher Schritt 1: gekochte Kartoffeln auf Vorrat im Kühlschrank haben...entnehmen. Auf ein vorbereitetes Backblech geben (vorbereitet heißt in diesem Fall: 2 EL ÖL gleichmäßig darauf verteilen) und nicht zuviel Platz dazwischen lassen.
    Plattkartoffeln-mal testen
  2. Dann mit einem Kartoffelstampfer oder einer Suppenkelle oder einer großen Gabel die Kartoffeln einfach mal plattdrücken...richtig platt. Die Basic-Variante: mit Olivenöl großzügig beträufeln, 2 TL Salz, frisch geriebenen Pfeffer und Muskatnuss drüber. Deluxe Variante: s. oben und dazu dann noch Speckwürfel, Zwiebelringe, Bärlauch, Paprikawürfel, also die vorbereiteten goodies noch mit dazu und bei 200° Grad im Backofen circa 30 Minuten backen.
    Plattkartoffeln- die Zubereitung
  3. Den Ofen ausschalten und den Käse obendrauf packen, für 5 Minuten nochmal in den noch heißen Ofen packen...und tata: die Kartoffeln sind jetzt nicht nur platt, sondern auch knusprig....und das auch von unten!!
    Plattkartoffeln- das Ende

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