
Hallo zusammen,
Palmiers würzig, auf diese Idee kam ich, als ich die süße Variante von Sarah Brunella ausprobierte.
Stellt man mich vor die Wahl „süß oder würzig“ …so ist das Ergebnis bei mir immer wieder relativ eindeutig.
So stellte ich mich also in die Küche und probierte aus und verwarf und probierte wieder.
Herausgekommen ist:
Palmiers würzig – Zutaten und Vorbereitungen

Zuerst einmal: so (s.oben) sollten sie NICHT aussehen, mit schmelzfähigem Käse und Frischkäse.
Sie sind zugegebenermaßen ziemlich lecker, aber das ganze Rumgeschmelze führt nicht zum gewünschten Ergebnis.

1 Paket Blätterteig
50 Gramm Butter
90 Gramm Parmesan (fein gerieben)
60 Gramm Schinken (am besten in feinen Streifen)
1 Ei
1 Hauch Wasser
Pfeffer und gewürztechnisch, was Euch am besten schmeckt
Wenn Ihr Schinken und Parmesan selbst zerkleinern wollt, so ist JETZT der Zeitpunkt dafür, die Butter wird zerlassen und der Blätterteig ausgerollt, denn:
Palmiers würzig – die Falterei geht weiter

Der Blätterteig wird großzügig mit der zerlassenen Butter eingepinselt, so halten die weiteren Zutaten besser.

Dann nicht zu knausrig den Parmesan darauf verteilen, gerne auch schon Pfeffer und Gewürze dazu.

Nicht ganz so großzügig mit dem Schinken verfahren, die Klappen werden sonst zu üppig.

Auch hier sollte man (anders als auf dem Bild zu sehen) die Kanten zu 1/6 einklappen, wobei man das immer noch justieren kann.

Auch hier die Kanten so umklappen, dass sie sich in der Mitte treffen.
Auch diese neu entstanden Fläche buttern, denn…

…es ist noch Käse da..und Schinken.

Und wieder die Kanten aufeinander klappen und dies dann eingehüllt für ein paar Minuten in die Tiefkühlung.
Hier ist das kein KANN, denn der Blätterteig ist inzwischen warm genug geworden und wird EXTREM zickig…
Zubereitung

Man verkleppere 1 Ei mit etwas Wasser und schneide die Blätterteig-Falterei nach dem Auszug aus der Tiefkühlung in ca 1 cm breite Streifen.
Diese Streifen werden nun in die Ei-Wasser-Mischung getunkt und auf dem Backblech platziert.
Auch hier gilt: Abstand ist ne feine Sache!

Diese werden bei 200 Grad mittig circa 10-11 Minuten gebacken…

und dann umgedreht und für 4-5 Minuten fertig gebacken.
Wenn Ihr einen anderen Käse ausprobieren wollt, so nehmt bitte einen, der nicht schmelzfreudig ist, der versaut Euch die ganze Optik.
Und auch hier gilt: bitte am Tag der Backung verzehren, das enthaltene Fett weicht sonst den crunch weg!

- 1 Paket Blätterteig
- 50 Gramm Butter
- 90 Gramm Parmesan (fein gerieben)
- 60 Gramm Schinken (feine Streifen)
- 1 Ei
- 1 Hauch Wasser
- Pfeffer
- Gewürze
- Wer selbst gestreiften Schinken und geriebenen Käse bevorzugt, möge dies nun vorbereiten. Butter schmelzen und bereit stellen, Blätterteig ausrollen.
- Blätterteig mit Butter bestreichen und mit einer großzügigen Schicht Käse und einer sparsamen Schicht Schinken bedecken. Pfeffern und würzen und die Kanten Richtung Mitte falten (1/6). Anschließend die Kanten wieder Richtung Mitte falten, so dass sie sich treffen.
- Die neu entstandene nackte Fläche wieder mit der Butter bepinseln und mit Schinken und Käse belegen, Gewürze nicht vergessen. Die Kanten wieder zusammenbringen und den Teig in das vorhandene Papier wickeln und ein paar Minuten in der Tiefkühlung aufbewahren. Der Teig ist inzwischen wärmer und zickig geworden, so läßt er sich nicht schneiden...
- Das Ei mit etwas Wasser vermischen und bereit stellen. Den Teig aus der Tiefkühlung holen und in 1 cm breite Streifen schneiden, in die Ei-Wasser- Mischung tunken und auf das Backblech legen. Ausreichend Abstand lassen, Blätterteig geht auf.
- Bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca 10 - 11 Minuten backen, umdrehen und dann nochmal für 4 - 5 Minuten. Leicht abkühlen lassen und noch am selben Tag verzehren. Sollte ein anderer Käse gewünscht werden, so sollte er nicht schmelzfreudig sein.