
Hallo zusammen,
heute melde ich mit einem schnellen, frühlingshaften Gericht bei Euch, das ich vor nicht allzu langer Zeit probegekocht habe: lauwarmer Rucola-Entenbrust-Kräuterseitling-Salat.
Beim letzten Einkauf habe ich mich von einer geräucherten Entenbrust verführen lassen, die Frage war nur, wie verarbeiten?!?
Und vor allem: wie EINFACH verarbeiten…
Nun, der Frühling steht schon mit einem Bein im Flur und es wird Zeit für leichte Küche, also präsentiere ich hier meine neueste Idee.
Zutaten

Für eine wunderbare Vorspeise für 4 oder ein leichtes Hauptgericht für 2:
500 Gramm geräucherte Entenbrust
350 Gramm Kräuterseitlinge
100 Gramm Rucola
Eine Handvoll gehobelten Parmesan
1 EL Olivenöl
1-2 EL Aceto Balsamico
Salz, Pfeffer und Chili
Die Kräuterseitlinge kennt Ihr ja schon von diesem Rezept, sie gehören zu meinen Lieblingspilzen.
Die geräucherte Entenbrust ist von Haus aus salzig, ebenso der Parmesan, da kann man dem Salzstreuer ruhig eine Pause gönnen.
Und wie immer: je besser das Öl und der Essig, desto besser schmeckt es am Ende.
Lauwarmer Rucola-Kräuterseitling-Entenbrust-Salat: Zubereitung
Vorbereitungen

Wir nehmen uns zuerst die Entenbrust vor und tupfen sie trocken.
Anschließend wird die Haut eingeritzt, versucht dabei nur die Haut einzuschneiden.
Das ist bei der geräucherten Entenbrust nicht ganz so wild wie bei der rohen, denn sie ist ja schon gegart und wird nur kurz angebraten.
Die Kräuterseitlinge in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Den Rucola waschen und trockenschleudern, den Parmesan hobeln.
Essig und Öl vermischen…oder zumindest mal in einer Schüssel vorbereiten.
Die Vorbereitungen sind somit abgeschlossen.
Der lauwarme Teil

In einer mittelheißen bis heißen Pfanne dann auf der Hautseite anbraten bis sie schön knusprig ist.
Das austretende Fett eignet sich hervorragend, um dann darin auch die Kräuterseitlinge anzubraten.

Die Entenbrust auch mal auf die Fleischseite legen und dann circa 2 min braten lassen.
Die Pilze leicht salzen und gut pfeffern und solange braten, bis sie schön knusprig-braun sind.
Da ja doch mehr als nur ein paar Scheiben Pilze anzubraten sind, gönnen wir der Entenbrust in Folie eine kleine Aufwärmrunde.

Um die schöne Kruste unter der Folie nicht „weichzukochen“, empfiehlt es sich nur den unteren Teil in Folie zu wickeln.
In der Zwischenzeit dann die restlichen Pilzscheiben braten.
Salat anrichten

Jetzt aber schnell… die Entenbrust in feine Scheiben schneiden,

.. Rucola auf den Tellern anrichten und mit der Essig-Öl-Mischung beträufeln…

… Parmesan dazu, evtl. Chili drüber.
Und dann anrichten:
Als Vorspeise

oder als Hauptgericht.

Oder, wie im Titelbild, als homöopathische Portion, die dann für 8 reicht…
Probiert es aus und lasst Euch begeistern!
- 500 Gramm geräucherte Entenbrust
- 350 Gramm Kräuterseitlinge
- 100 Gramm Rucola
- 1 Handvoll Parmesan (gehobelt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 - 2 EL Aceto balsamico
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- Den Salat waschen und trocknen, den Parmesan hobeln, Essig und Öl vermischen, Kräuterseitlinge in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Entenbrust gut trocknen und die Haut einschneiden, bitte eher nur die Haut und nicht das Fleisch.
- Pfanne auf mittel- bis heiß erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite anbraten bis sie knusprig ist, dann auf der Fleischseite noch ungefähr 2 min. Das austretende Fett eignet sich prima zum Anbraten der Pilze. Während die Pilze mit etwas Salz und viel Pfeffer knusprig braun gebraten werden, die Entenbrust auf der Fleischseite in Folie wickeln. Bitte die Kruste nicht mit einwickeln, das endet nicht gut für den crunch.
- Die Entenbrust in feine Scheiben schneiden, den Salat auf den Tellern anrichten und mit der Essig-Öl-Mischung befeuchten. Parmesanhobel darüber und evtl. Chilipulver. Dann die Enten und Pilzscheiben auf dem Teller drapieren, Fertig.