Hallo zusammen,
Kirsch-Rosmarin-Chutney
Aha.
Kirschen sind ja (m)ein absolutes Lieblingsobst und dieses Chutney ist der absolute Wahnsinn.
Auf Fleisch, Wild, auf Brot, auf einem Käsebrett, vor allem zu kräftigem Blauschimmelkäse.
Auf Burgern, Ribs.
Euch wird schon etwas einfallen, für Euch selbst oder als Mitbringsel.
Da ich es allerdings nicht so wirklich übers Herz bringe, die süßen und leckeren Kirschen dafür zu opfern und die Entkernerei einem mächtig auf den Keks gehen kann, rate ich zur Verarbeitung von Tiefkühlkirschen.
Gerne die Sauerkirschen, dann wird das geschmacklich noch spannender.
Zutaten und Tipps
Chutneys haben ja so eine Art Grundgerüst.
Man braucht etwas Süßes, da bietet sich Zucker an.
Dann braucht man etwas Deftiges, da melden sich Zwiebeln und Rosmarin zu Wort.
Etwas Säure ist vonnöten, das kriegt der Balsamico hin.
Und für den Geschmack die Kirschen.
Dann die üblichen Würzverdächtigen Pfeffer, Salz und für den Schliff noch Butter.
Wenn man sich für die TK-Variante entscheidet, dann ist es ganz ganz ganz ganz wichtig, die Kirschen aufzutauen und gut abtropfen zu lassen.
Die Einkocherei wird sonst unglaublich viel länger dauern und das wird dann supernervig!
Den Saft kann man dann wunderbar für andere Leckereien nutzen, dazu aber dann auf jeden Fall ein anderes Mal mehr!
Ansonsten ist der Arbeitsaufwand überschaubar, man muss jetzt nicht wie angeklebt am Topf hängen. Allerdings sollte man sich schon regelmäßig um die eher rührende(n) Aufgabe(n) kümmern, weil sich die ganze chose nach einer Zeit ja schon gerne mal an das Kochgerät klebt.
Das wird dann wichtig, wenn die restliche Flüssigkeit aus den Kirschen verkocht ist.
Ich würde auch auf jeden Fall dazu raten, größere Mengen zu kochen, denn diese Art Mitbringsel wird immer wieder gerne verschenkt und genommen!
Ich für meinen Teil werde so lange TK-Kirschen nehmen, bis ich meinen eigenen Kirschbaum habe, der mehr Früchte hat als ich essen kann 😉
- 500 Gramm Kirschen
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Stich Butter entspr. etwa 15 Gramm
- 3 EL Öl geschmacksneutral
- 2 Zweige Rosmarin frisch
- 1 EL Rosmarinnadeln getrocknet
- 50 Gramm braunen Zucker
- 50 ml Balsamico
- Pfeffer
- Salz
- Zwiebeln häuten und in feine Ringe schneiden.Öl und Butter in einem kleinen Topf erhitzen und dabei schon die Rosmarinzweige mitschmurgeln lassen. Sobald es blubbert dann die Zwiebeln dazu, den getrockneten Rosmarin reinkrümeln, pfeffern und salzen und bei kleiner bis mittlerer Hitze mit Deckel circa eine halbe Stunde garen lassen.
- Dann die Kirschen zusammen mit dem Zucker und dem Essig in den Topf dazugeben und gut verrühren. Wenn man möchte kann jetzt auch der eingekochte frische Rosmarin rausgenommen werden. Oder nicht. Das Gemisch dann ohne Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen, nach circa 45 Minuten sollte man dann mal nachsehen, ob die Flüssigkeit so weit verkocht ist, daß man dabeibleiben und rühren muß. Abschmecken und ggfalls mit mehr Rosmarin, Salz, Pfeffer oder Essig nachwürzen und solange weiterschmurgeln, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist.
... und wenn dann das Chutney fertig und in Gläser abgefüllt ist, dann wünsche ich Euch guten Appetit und freue mich aufs nächste Mal.