Hallo zusammen,
auch heute gibt es ein mir zugetragenes und getestetes Rezept (vielen Dank Ilona) für hausgemachte Kartoffelchips und wann würde es besser passen als jetzt: zum Start der Fußball-EM?!?!
Da braucht man Nervennahrung, nicht nur flüssiger Natur, sondern eben auch Knabberkram.
Und mit ein bisserl Vorbereitung ist auch das kein Problem.
Dieses Rezept eignet sich zudem auch für Süßkartoffeln, kann im Dörrautomaten und im Backofen zubereitet werden, bestimmt auch in der Fritteuse.
Allerdings besitze ich DIESES Gerät ausnahmsweise nicht und will eigentlich auch gerne ohne auskommen.
Nun zu den Voraussetzungen: etwas Zeit, eine gute Reibe und ziemlich große Kartoffeln.
Überschaubar….nicht wahr?!? 😉
Hausgemachte Kartoffelchips-die Möglichkeiten
Was die Würzung angeht, so bevorzuge ich größtenteils eigentlich:
Gutes Salz
Salz/Pfeffer-Mischung
Salz/Rosmarin
Umami
Und/oder Fitzelchen Essig
Bissi Chilipulver
Knoblauchpulver…….also eher simpel 😀
Probiert habe ich auch eine Grillhähnchen-Würzmischung, die auf Hähnchen absolut langweilig ist, die aber auf Gemüse, Kartoffeln oder Quark eine Offenbarung ist.
Man kann sich da aber wirklich einmal quer durchs Angebot probieren.
Es sollte auch ein nicht zu intensives Olivenöl genommen werden, da der Geschmack da dann doch etwas zu heftig bei rauskommt.
Wenn es einem allerdings schmeckt, dann kann ich mir das mit der Salz/Rosmarin-Mischung dann doch wieder gut vorstellen.
Noch mehr Möglichkeiten
Da fallen mir spontan noch ein:
Trüffelbutter
Parmesandip-Zubereitung
Currymischung
Chimichurri
Harissa
Bruschetta
Aromatisierte Öle
Verschiedene Kartoffel- und Süßkartoffel-Sorten
.
.
.
Probiert es aus, mit allem was der Gewürzhändler hergibt, das macht Spaß!
Das Rezept gebe ich mal für Süß- und Kartoffeln an, kann man ja durchaus nebeneinander zubereiten und eine Vergleich anstellen!
Die Fotos wurden mit Süßkartoffeln geschossen.
- 1 große Süßkartoffel
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 TL Gewürz nach Geschmack
- 2 große Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 TL Gewürz nach Geschmack
- Öl und Gewürze bereitstellen, Entscheidung treffen, ob mit oder ohne Schale geknuspert wird. Wenn diese Entscheidung getroffen ist, werden die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben gehobelt, da hilft eine gute verstellbare Reibe, eine Mandoline oder eben der Sparschäler (tut Euch das nicht an).
- Die Scheiben werden dann in einer großen Schüssel mit klarem Wasser auf Zimmertemperatur ungefähr eine Stunde gebadet und gelegentlich verwirbelt, das löst die Stärke....und je weniger Stärke desto knuspriger! Die gebadeten Scheiben auf Küchentücher ausbreiten und mit Küchenpapier so trocken wie nur möglich tupfen. In der Zwischenzeit kann man schon mal das Öl mit den Kräutern und Gewürzen der Wahl verrühren und bereit stellen.
- In einer großen Schüssel die Kartoffelscheiben und das Würzöl gut miteinander mischen, geradezu einmassieren, jede Scheibe soll etwas abbekommen, keine sollte zu ölig sein. Lieber etwas länger vermengen als zu schnell mehr Öl dazuzupacken.
- Im Dörrautomaten: Scheiben in die Fächer packen ohne Überlappungen, da werden sie eher matschig und bei höchster Stufe mindestens 2 Stunden garen...das ist abhängig von der Dicke der Scheiben, der Temperatur des benutzten Geräts, der gewünschten Knusprigkeit, etc.. d.h. das ist ein Richtwert.
- Im Backofen (ohne Bild): Backpapier mit den gewürzten Scheiben belegen (nicht überlappend) und bei 200 Grad circa 20 Minuten auf mittlerer Höhe backen lassen. Bei beiden Varianten kann man gelegentlich ein Auge drauf werfen, wobei der Dörrautomat weniger schnell Kohle produziert 😉 Die frischgemachten Chips etwas abkühlen lassen und dann ordentlich wegknuspern!
[…] Hausgemachte Kartoffelchips […]