Hallo zusammen,
man kann es nicht oft genug sagen: goodbye Winter, es wird Frühling. Juhuuuu.
Dennoch möchte ich Euch, solange diese klassischen Wintergemüse noch Saison haben, meinen Goodbye-Winter-Fächer vorstellen.
Lecker. Gesund. Lecker. Hab ich schon „lecker“ erwähnt?
🙂
Fächer?!?
Dieses Gericht heißt so, weil die Zutaten in feinen Streifen aufrecht in eine Form wie ein Fächer gelegt wird.
Losgefächert würzen wir das gut und packen ordentlich Fett dran.
Denn Fett ist ein Geschmacksträger, Fett macht Dinge knusprig. Im Ofen.
Und fertig ist eine super leckere Beilage oder eine vegetarische Hauptsache, wie auch immer Euer Herz schlägt.
Zutaten
Ihr benötigt dafür lediglich Zucchini, Kartoffeln, Rote Beete, Steckrübe und Möhren.
Manche dieser Zutaten sind natürlich ganzjährig erhältlich.
Ich werde auch noch eine andere Variante posten, die auch im Frühjahr und Sommer easy zu machen und lecker zu essen ist, aber heute verabschieden wir eben den Winter.
Rote Beete kennen die meisten ja eher eingelegt, und so sehr ich diese Variante liebe, so lecker ist sie roh und der Hammer ist sie gebacken.
Sie steckt voller Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure und schmeckt erdig und süßlich.
Steckrüben werden derzeit langsam wiederentdeckt, sie waren als typische Speise in Notzeiten bekannt und wurden daher in guten Zeiten gerne mal vernachlässigt.
Schade eigentlich, denn sie stecken voller Traubenzucker, Eiweiß, Fett, schwefelhaltiger ätherischer Öle, Mineralstoffe, Carotin, Provitamin A und Vitamine B1, B2, C sowie Nicotinsäureamid.
Und schmecken roh ebenso wie gebraten und gekocht.
Sie nehmen aber gerne den Geschmack anderer Gemüse an, wenn diese einen starken Geschmack haben.
Über den Rest ist ja nicht sooooo viel zu erzählen, wie Möhren, Zucchini und Kartoffeln schmecken, das sollte bekannt sein 😉
Dieses Gericht eignet sich super als Beilage z.B. von Boerewors oder Salsiccia oder kann mit Steinpilzbutter oder Würzbutter verfeinert werden
Dann würde ich sagen: sagen wir dem Winter wohlschmeckend goodbye und hauen rein!
- 1 rote Beete
- 2 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 0,5 Steckrübe
- 1 EL Rosmarinnadeln
- 1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 TL Gewürzsalz
- 4 EL Knoblauchöl oder Olivenöl
- Chilipulver oder Sriracha
- Butter
- Alle Gemüsevarianten werden in feine Scheiben gehobelt. Die Möhren und Zucchini gerne schräg, damit sie sich größentechnisch den anderen Zutaten annähern.
- Die Kartoffelscheiben zuerst einmal wässern und die Stärke rauswaschen, sie werden sonst so überhaupt nicht knusprig. Anschließend in Salzwasser 4-5 Minuten vorgaren, sonst ist später alles fertig nur die Kartoffeln sind noch al dente...nicht schön!
- Dann schrecken wir die Kartoffeln ab und packen sie zwischen Küchentücher, damit sie schön trocken sind. Während der Trockenphase...
- ...mischen wir die restlichen Zutaten (bis auf Butter und scharf) gut in einer großen Schüssel und geben die gehobelten Scheiben dazu und vermischen, bis alle Scheiben gut gewürzt sind.
- Dann schichten wir sie aufrecht in einer backofenfesten Form so dicht, daß sie quasi stehen und packen die Form dann bei 200 Grad in den Ofen. Nach ca. einer halben Stunde kann man schon mal prüfen, ob schon der gewünschte Gargrad erreicht ist. Wenn es noch knuspriger sein darf, ab für weiter 5 min in den Ofen. Die Zugabe von scharf und/oder Butterflocken kann noch eine weiter Möglichkeit zur Genusssteigerung sein...dieser Schritt ist reine Geschmackssache und ist ein KANN, kein MUSS!
- Denn wie wir hier sehen, ist auch ohne diese Zugabe der Goodbye-Winter-Fächer ein Augen- und Gaumenschmaus!