Hallo zusammen,
obwohl ich bekanntermaßen nicht so die Süßschnute bin, habe ich viiiiele Menschen um mich herum, die das in ausgeprägtem Maß sind.
Da bleibt einem nichts anderes übrig, als aktiv zu werden und zu experimentieren, dieses Mal ist ein Apfel-Krümel-Muffin dabei herausgekommen.
Äpfel sind im Hause Wüst normalerweise nicht so der Renner, ich esse sie zwar gern, aber nicht immer.
Der Gatte kann sie nur zubereitet vertragen, das Kind eher so phasenweise ja und die meiste Zeit auf gar überhaupt keinen Fall.
Da sich das immer ähm.. explosionsartig wieder ändert, sitze ich dann mit den heißgeliebten Äpfeln da, die dann irgendwie keiner mehr will.
Wem das auch so geht, wer immer mal wieder Äpfel daheim hat, die manchmal nach längerer Lagerung jetzt nicht mehr soooo appetitlich sind oder einfach zu viele gekauft hat und nicht weiß, was er damit machen soll, der ist hier richtig!
Apfel-Krümel-Muffins : Zutaten
Wie immer unglaublich umfangreich und schwer zu bekommen (*Ironie aus*)
440 Gramm klein geschnittene Apfelwürfel (das sind so 5 kleine Äpfel)
3 EL Zucker
1 EL Zimt
200 Gramm Butterkekse
100 Gramm Mandelblättchen
160 Gramm Butter
extra knusprig wird es durch etwas extra Zucker und so ein Chia-Topping oder Müsli-Crunch.
Dazu aber später mehr!
Apfel-Krümel-Muffins : Vorbereitungen
Vorbereitung 1:
Äpfel würfeln und gut mit dem Zucker und dem Zimt vermengen. Mindestens 30 Min marinieren, je länger desto besser, ich habe das auch schon über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Sie werden dann weicher und der austretende Saft vermischt sich mit dem Zucker und dem Zimt zu einer Art Sirup, das ist lecker!
Vorbereitung :
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle verflüssigen, kurz etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit werden dann die Kekse zerkrümelt und mit den Mandelblättchen vermengt.
Das wird dann alles mit der Butter gut vermengt, bis ein etwas klebriger Teig entsteht.
Apfel-Krümel-Muffins : kann losgehen
Ein Muffinblech wird mit diesen Papierdingern ausgekleidet und mit 3/4 des Teigs befüllt und etwas platt gedrückt.
Der Teigrest wird mit dem gewünschten Chia-topping oder Müsli-Crunch verrührt und kurz kalt gestellt.
Dann löffelt man das Apfelgemisch bis knapp unter den Rand in die Muffin-Förmchen und holt das Krümelgemisch aus dem Kühlschrank und – richtig
…krümelt das dann über die Äpfel.
Mit einer Prise Zucker darüber karamellisiert das dann auch noch mal etwas.
Ab in den Ofen bei ungefähr 180 Grad für gute 30 Minuten (das kommt auf den Backofen an).
Und so sehen die Apfel-Krümel-Muffins dann aus:
Im warmen Zustand ist das ein kleines bisserl instabil, deshalb sollte man sie noch erkalten und im Kühlschrank parken.
LECKER!!!!!!
Viel Spaß damit!
Werbung, weil Marken sichtbar.
- 440 Gramm Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1 EL Zimt
- 200 Gramm Butterkekse
- 100 Gramm Mandelblättchen
- 160 Gramm Butter
- Chia-Topping oder Müsli-Crunch und Zucker optional
- 440 Gramm gewürfelte Äpfel mit Zucker und Zimt gut verrühren und marinieren (mindestens 30 Minuten, bevorzugt länger)
- Butter verflüssigen (Topf oder Mikrowelle), kurz abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Kekse verkrümeln (ich mag größere Stücke dazwischen gern) und mit den Mandelblättchen vermischen. Die flüssige Butter damit vermischen, bis sich ein "Teig" bildet.
- Eine Muffin-Form mit Papierförmchen auskleiden und 3/4 des Teigs einfüllen, leicht andrücken. Restlichen Teig mit dem Topping der Wahl vermischen und im Kühlschrank kühlen, das werden die Krümel.
- Die Apfelmischung in die Förmchen dazufüllen, bis knapp unter den Rand und die Krümelmischung darüberkrümeln. Prise Zucker darüber.
- Bei 180 Grad circa 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und sehr krümelig genießen und/oder abkühlen und im Kühlschrank fest werden lassen und kurz vor dem Genuß rausholen!