Hallo zusammen,
heute stelle ich Euch mal ein neues Projekt vor: Favoriten.
Hier werde ich Euch meine Lieblinge bestimmter Kategorien vorstellen, das ist im heutigen Durchgang eine Aufstellung meiner Lieblingswürzmittel im Bereich „hot sauce“.
Scharfe Saucen kommen bei mir zu jeder Mahlzeit in irgendeiner Form mit auf den Tisch, denn ich gehöre zu den Menschen, die gerne scharf essen.
Lustigerweise war vorgestern der „national hot sauce day“, da musste ich mir ein Schmunzeln verkneifen, denn ich hatte bereits Fotos für diesen Post geschossen und so ist diese Favoriten-Runde eben die erste.
Meine Lieblinge

Und so stelle ich Euch mal meine drei Lieblingssaucen vor, denn ohne sie läuft nix auf meinem Teller.
Für meine Männer ist das auch von Vorteil, denn so koche ich für ALLE gleich und keinem ist es zu scharf, denn Mutti kann sich dann auf ihrem Teller austoben und alle sind glücklich.
Naja, bis auf meinen Gatten, der mag den Geruch der Sriracha und Cholula nicht so gerne, aber irgendwo muss die Rücksichtnahme ja auch mal ein Ende haben, nicht wahr 😉 ?!?
Sambal Oelek

Abgesehen davon, dass ich Sambal Oelek auch gerne selbst mache, habe ich auch immer ein großes Glas dieser indonesischen Kostbarkeit auf Vorrat, denn manchmal muss es eben schnell gehen und nicht immer sind ausreichend Chilischoten am Start.
Erhältlich in allen möglichen Größen im Asia-Shop, im gut sortierten Supermarkt oder natürlich online ein must-have.
Kleine Gläser gehen bei mir immer mit auf die Reise, denn ob Salatsauce oder Butter, als Aufstrich oder als topping, Beigabe zu kalter Platte oder Suppe, zusammengerührt mit Aioli, ich brauche es scharf.
Von der Konsistenz her eher etwas stückiger, mit einer feinen Säure und gerne mit einer Paprika-Note.
Kein Knoblauch, das sollte man wissen, wenn man das vor einem Termin und/oder Zahnarztbesuch verzehren möchte…
Meine Marke ist seit längerer Zeit die von Windmill, andere Hersteller sind mir oft zu säurelastig oder haben kein wirklich gutes Mundgefühl.
Bevorzugt mache ich das natürlich selbst, aber Ihr wisst ja, die Zeit haben ist manchmal so ne Sache.
Sriracha

Aaaah, Sriracha, die Geißel der Männernase, also zumindest die meines Mannes…hihi.
Wenn ich mir diese wunderbar scharfe Thai-Sauce auf meine Frühstückseier oder wohin auch immer zugebe, dann verzieht sich das Gesicht und Unverständnis ist zu sehen.
Dabei ist sie doch auch sooo lecker.
Im Vergleich zu Sambal Oelek, wird diese nicht nur aus Chili-Schoten, Salz und Essig (oder Limette) hergestellt, es kommen noch Knoblauch und Zucker dazu, die Würzmischung wird zudem auch fermentiert und bei der Kaufversion handelt es sich auch um eine nicht allzu flüssige, aber doch fast cremige Sauce.
Geschmacklich eine Granate ist sie eine wunderbare Mischung aus süß, sauer, salzig und scharf und hat inzwischen einen schon fast kultgleichen Status in den verschiedenen Küchen der Welt erhalten.
Sriracha steht überall, in Asia-Restaurants jeder Art, beim Döner-Laden um die Ecke und auch die Cajun-Küche ist davon angetan.
Man kann sie in der Tat überall kaufen, selbst der schlecht sortierte Supermarkt hat sie und das Sortiment wird stetig erweitert.
Daher habe ich heute keinen link für Euch 😉
Bei meinen Recherchen habe ich allerdings interessante Rezepte für Sriracha gefunden, Ihr wisst was das heisst…
Cholula

Diese hot sauce dürften jetzt nicht ganz so viele Menschen kennen, im Gegensatz zu den ersten beiden.
Mexikanischen Ursprungs ist auch sie in vielen Varianten erhältlich, aber selbst das Original, leider nicht so oft, wie ich mir das wünschen würde….
Zutaten sind Wasser, spezielle Chili-Sorten (Piquin und Arbol), Salz, Essig und Gewürze (welche, das wird leider nicht verraten).
Von der Konsistenz her ist sie deutlich flüssiger als Sriracha, fruchtig, etwas milder und rauchig.
Es ist nicht leicht, den Geschmack zu beschreiben, Scharf/würzig/fruchtig/säuerlich/frisch ist so nah dran wie es nur geht, schmeckt herrlich zu allem, was auch schon beschrieben wurde, aber auch, und das ist der Unterschied: zu Obst.
Im vergangenen Sommer habe ich mich in die Sauce verliebt, als mir ein Stück Wassermelone mit Cholula gereicht wurde, WAHNSINN!!!!
Hier kann man sich das mal bestellen und rumprobieren, Ihr werdet es nicht bereuen!
hot sauce im Gebrauch
Hier sind mal ein paar Bilder und links, damit Ihr Euch davon überzeugen könnt, wie oft das Zeug bei mir im Gebrauch ist!
Sobald es wieder Wassermelonen gibt, die es wert sind, werde ich das fotografieren..oder filmen!
In diesem Sinne: stay hot!






Werbung, Marken erkennbar, Verlinkung und überhaupt, ohne Auftrag, rein aus eigener Erfahrung, selbst bezahlt und was man sonst noch so erwähnen muss.